ACCADEMIA DELLA CUCINA SULMONA, RIPARTONO LE ATTIVITA’

La delegazione di Sulmona dell’Accademia Italiana della Cucina riprende le attività statutarie sospese lo scorso anno a causa della pandemia. Lo fa ripartendo dall’inserimento, nel dicembre 2019, della Transumanza nella lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco. E’ la conferma del grande valore della pastorizia sul piano economico, sociale, culturale, ambientale, storico, in altre parole il riconoscimento di una delle tradizioni più antiche d’Italia: dalle Alpi al Tavoliere tutto il Paese è coinvolto, in particolare l’Abruzzo, il Molise, la Puglia, il Lazio e la Campania. La delegazione di Sulmona vuole celebrare e valorizzare questo traguardo rendendo omaggio soprattutto ai nostri pastori. Per questo ha programmato importanti attività. Il 24 settembre ci saranno un convegno, in presenza, con la partecipazione di autorevoli relatori, una mostra fotografica, la proiezione di documentari, degustazioni gastronomiche del cibo dei pastori, ed un momento dedicato al riconoscimento Unesco. L’evento sarà preceduto da due appuntamenti, rigorosamente in modalità remoto, di preparazione alla manifestazione finale. Si tratta di due incontri con il “pastore resistente, il pastore filosofo”, così come è conosciuto, Nunzio Marcelli. E’ in programma questa sera alle 21 ed avrà per tema “Il patrimonio della rete tratturale: il passato che diventa futuro”. L’altro ci sarà il 24 giugno alle 21 sul tema “modalità applicative per una nuova funzione del tratturo”. Gli eventi, che potranno essere seguiti su facebook, saranno presentati dal delegato dell’Accademia della Cucina di Sulmona, Gianni D’Amario, e da Rosa Giammarco.

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