La corona di Natale al cioccolato è il dolce perfetto da preparare per le festività natalizie: una bontà senza precedenti che conquista.
Natale si avvicina e si inizia già a pensare al menu da proporre agli ospiti per le grandi abbuffate del periodo, pranzi o cene che siano. Oltre al pandoro, panettone o al torrone, classici dolci delle feste, si può preparare qualcosa di davvero gustoso e d’impatto: la corona di Natale.
La corona di Natale o babka al cioccolato ricorda una decorazione natalizia e quindi, anche per questo motivo, è un dolce non solo buono ma anche bello da vedere. Per prepararlo occorre giusto un po’ di manualità e alcuni ingredienti gustosissimi per un risultato di sicuro impatto.
La ricetta della corona di Natale
La corona di Natale al cioccolato è golosa e scenografica e, anche portandola in tavola, la abbellirà ancora di più. Lascerà gli ospiti stupiti per la sua bellezza ma soprattutto per il suo sapore. Non è difficile da preparare ma ci vuole manualità e tempo perché l’impasto va intrecciato e bisogna dedicarsi anche alla farcia.
Gli ingredienti per preparare la corona di Natale sono:
Per l’impasto:
- 350 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 110 g di zucchero semolato
- 4 uova a temperatura ambiente
- 150 g di burro morbido
- 100 g di latte a temperatura ambiente
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 125 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 35 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di zucchero di canna
- cannella in polvere
Per lucidare:
- 1 uovo
- gelatina alimentare a spruzzo
Procedimento:
- Nella planetaria versare le due farine, lo zucchero, il lievito e amalgamare con un cucchiaio.
- Aggiungere le uova, i semi di vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e lavorare con la frusta a foglia a bassa velocità unendo il latte a filo.
- Montare il gancio a uncino e impastare unendo il burro morbido poco alla volta fino a farlo incorporare tutto.
- Continuare ad impastare e poi estrarre l’impasto formando una sfera e adagiandola in una ciotola.
- Coprire con della pellicola per alimenti e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) nel forno spento con la luce accesa.
- Passare al ripieno tritando il cioccolato e aggiungendo il burro, il cacao, lo zucchero di canna e la cannella in un pentolino e mescolando a fiamma bassa fino a ottenere una crema omogenea.
- Versare in una ciotola e far riposare in frigorifero per 30 minuti in modo che diventi spalmabile.
- Mettere l’impasto sulla spianatoia e stenderlo in un rettangolo in cui la lunghezza deve essere il triplo della larghezza. Aiutarsi con un matterello.
- Spalmare la crema al cioccolato lasciando un paio di centimetri dal bordo.
- Arrotolare il tutto ben stretto partendo da un lato lungo verso quello opposto. Si otterrà un cilindro da sistemare sulla spianatoia con la saldatura verso il basso.
- Tagliare a metà il rotolo e unire le due parti così ottenute per un’estremità.
- Arrotolare su loro stesse a spirale prima una parte e poi l’altra e poi chiudetele ad anello premendo bene per sigillare le estremità.
- Trasferire su una teglia con carta forno, coprire con un panno e far lievitare per 30 minuti.
- Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.
- Sfornare e lucidare con della gelatina alimentare a spruzzo.
La corona di Natale è pronta: con queste dosi se ne ottiene una grande o si possono preparare due più piccole. Il risultato è in ogni caso da leccarsi i baffi ed è davvero il dolce perfetto per le festività natalizie.